Продувка газом – способ запайки, когда перед припоем пленки лоток предварительно продувается пищевым газом.
К плюсам данного способа можно отнести низкую стоимость оборудования и высокую скорость запайки. Однако к существенным недостаткам данного способа нужно отнести следующее – наличие остаточного кислорода и высокие расходы на пищевой газ (в сравнении с другими способами газозамещения). Причины этих недостатков исходят из механизма продувки.
Сама технология продувки строится на том, что пищевой газ тяжелее окружающего воздуха, поэтому при подачи пищевого газа в лоток происходит вытеснение кислорода из лотка посредством замещения. Но при этом кислород остается в пазухах и полостях продукта внутри лотка в тех местах, которые закрыты от продувки. Одновременно с этим, продувка производится при повышенном давлении подачи газа из баллона и в течении продолжительного времени, что, в итоге, влечет повышенный расход пищевого газа, в разы превышающий расход газа в сравнении с режимом вакуум/газ. Сравнение расхода производится при сопоставимом конечном результате – остаточном кислороде 0,0%.
Продувка газом идеально подходит при упаковке сухих продуктов (чипсы, сухарики, орешки и т.п.), где не требуется остаточный кислород в 0,0%, где продувка может осуществляться методом краткосрочного впрыска (остаточный кислород в пределах 5%) и где пористость продукта позволяет пищевому газу равномерно разместиться внутри лотка.
Упаковка в вакууме происходит в следующей последовательности – предварительно объем вакуумируется (на заданный % глубины вакуума) после чего происходит запайка лотка. Важно обратить внимание на то, чтобы продукт полностью закрывал объем лотка, иначе произойдет его деформация вследствие давления окружающей лоток атмосферы.
Запайка в режиме вакуум-газ на сегодня является самым распространенным способом запайки. Технология данной запайки подразумевает предварительное вакуумирование (на выбранную оператором глубину в %), а после происходит подача в лоток пищевого газа (также в объеме в % заданных оператором). Данная технология позволяет добиться гарантированного 0,0% остаточного кислорода во всем объеме лотка и с любым продуктом в нём.
Для разных типов продуктов используется различный пищевой газ.
Запайка skin предполагает покрытие продукта пленкой по всей его площади («вторая кожа»). При этом между пленкой и продуктом не находится атмосферы – пленка прижата к лотку и продукту вакуумом. Отличительной особенностью режима skin является то, что продукт не выступает выше бортиков лотка.
В случае, если продукт в режиме запайки skin выступает выше бортиков лотка, то такой режим запайки называется протрудинг («protruding»). Протрудинг различают по высоте – высота продукта до 30 мм выше бортиков лотка и высота продукта до 45 мм выше бортиков.
Ограничения по высоте вызваны механизмом образования купола для покрытия продукта. Высокий купол на низком продукте приведет к образованию морщин на пленке, т.к. высоко вытянутой пленке негде будет эту пленку уложить при низкой высоте продукта. Поэтому при заказе протрудинга требуется четко понимать, какой продукт будет упаковываться.
Разновидностью протрудинга является режим запайки («protruding-map»), когда после формирования купола из пленки и вакуумирования объема рабочей камеры происходит подача пищевого газа в лоток - и уже после этого происходит припой пленки к периметру лотка.
Данный режим используется в случаях, когда для упаковки требуется наличие пищевого газа и, одновременно с этим, продукт выступает выше бортиков лотка.
Продувка газом – способ запайки, когда перед припоем пленки лоток предварительно продувается пищевым газом.
К плюсам данного способа можно отнести низкую стоимость оборудования и высокую скорость запайки. Однако к существенным недостаткам данного способа нужно отнести следующее – наличие остаточного кислорода и высокие расходы на пищевой газ (в сравнении с другими способами газозамещения). Причины этих недостатков исходят из механизма продувки.
Сама технология продувки строится на том, что пищевой газ тяжелее окружающего воздуха, поэтому при подачи пищевого газа в лоток происходит вытеснение кислорода из лотка посредством замещения. Но при этом кислород остается в пазухах и полостях продукта внутри лотка в тех местах, которые закрыты от продувки. Одновременно с этим, продувка производится при повышенном давлении подачи газа из баллона и в течении продолжительного времени, что, в итоге, влечет повышенный расход пищевого газа, в разы превышающий расход газа в сравнении с режимом вакуум/газ. Сравнение расхода производится при сопоставимом конечном результате – остаточном кислороде 0,0%.
Продувка газом идеально подходит при упаковке сухих продуктов (чипсы, сухарики, орешки и т.п.), где не требуется остаточный кислород в 0,0%, где продувка может осуществляться методом краткосрочного впрыска (остаточный кислород в пределах 5%) и где пористость продукта позволяет пищевому газу равномерно разместиться внутри лотка.
Упаковка в вакууме происходит в следующей последовательности – предварительно объем вакуумируется (на заданный % глубины вакуума) после чего происходит запайка лотка. Важно обратить внимание на то, чтобы продукт полностью закрывал объем лотка, иначе произойдет его деформация вследствие давления окружающей лоток атмосферы.
Запайка в режиме вакуум-газ на сегодня является самым распространенным способом запайки. Технология данной запайки подразумевает предварительное вакуумирование (на выбранную оператором глубину в %), а после происходит подача в лоток пищевого газа (также в объеме в % заданных оператором). Данная технология позволяет добиться гарантированного 0,0% остаточного кислорода во всем объеме лотка и с любым продуктом в нём.
Для разных типов продуктов используется различный пищевой газ.
Запайка skin предполагает покрытие продукта пленкой по всей его площади («вторая кожа»). При этом между пленкой и продуктом не находится атмосферы – пленка прижата к лотку и продукту вакуумом. Отличительной особенностью режима skin является то, что продукт не выступает выше бортиков лотка.
В случае, если продукт в режиме запайки skin выступает выше бортиков лотка, то такой режим запайки называется протрудинг («protruding»). Протрудинг различают по высоте – высота продукта до 30 мм выше бортиков лотка и высота продукта до 45 мм выше бортиков.
Ограничения по высоте вызваны механизмом образования купола для покрытия продукта. Высокий купол на низком продукте приведет к образованию морщин на пленке, т.к. высоко вытянутой пленке негде будет эту пленку уложить при низкой высоте продукта. Поэтому при заказе протрудинга требуется четко понимать, какой продукт будет упаковываться.
Разновидностью протрудинга является режим запайки («protruding-map»), когда после формирования купола из пленки и вакуумирования объема рабочей камеры происходит подача пищевого газа в лоток - и уже после этого происходит припой пленки к периметру лотка.
Данный режим используется в случаях, когда для упаковки требуется наличие пищевого газа и, одновременно с этим, продукт выступает выше бортиков лотка.